Внимание СЕМИНАР!

Внимание СЕМИНАР!

Команда Double Alex Team - компания REMI - Real Estate, Mortgage, Insurance совместно с Иммиграционным центром проводит семинар по вопросам недвижимости и страхования.

Вопросы семинара:
1. Страхование - авто, дома, бизнес.
- Авто - ваши действия, если вы попали в автомобильную аварию.
- Страхование недвижимости - от чего зависит сумма страховки и как её уменьшить.
2. Недвижимость.
- обзор рынка недвижимости на сегодня.
- как избежать ошибок при покупке /продаже недвижимости.
3. Вопросы получения или рефинансирования мортгиджа.

Адрес семинара:
Braeside Insurance & Mortgage
Unit 129, 12111 - 40th Street S.E. Calgary, Alberta T2Z 4E6

Дата и время - 4 Декабря (пятница), 2015г. в 18:00.

Просьба регистрироваться по телефону 403-708-0159 или по емайл - Alexandre@AlexIron.com

Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 3

///Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 3

Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 3

Этот происходящий дурдом на рынке жилья, по-моему, достал всех, и покупателей, и риэлторов… А продавцы как с ума посходили, выставляли что ни попадя, редко когда можно было видеть ремонт перед продажей (renovation), и причем все, как правило, уходило с завышенной ценой (overprice).

Надоело до чертиков объяснять клиентам, что решение надо принимать быстро, как на фронте – промедление смерти подобно… Иными словами, чуть замешкался, задумался, и дом ушел… Не говоря уже о том, что когда говоришь клиенту, что если ты хочешь этот дом, то надо давать на 10, а то и 20, а то и 30 тысяч больше запрашиваемой цены т.к. желающих очень много на это жилье, буквально дышат в затылок. И при сказанных мною цифрах, я вижу квадратные изумленные глаза клиентов и понимаю, что сам похож на идиота. Клиент в ответ, да за эту халупу и половина дать много, но рынок диктует свое и решение принимать надо – Брать или не брать?

Решение за покупателем, решение трудное, давать надо намного больше цену. Естественно возникает вопрос: “А как долго продлится это сумасшествие? А на сколько может покупаемый дом еще подняться в цене и вообще поднимется ли…”. На эти вопросы, лично у меня, как у риэлтора, однозначного ответа не было, потому что это рынок, он может разогреваться еще месяц, два, три, а может год… Но однозначно, что бесконечное повышение цен продолжаться не может, и рано или поздно это должно стабилизироваться. Повезет тому, кто успел купить пока еще не по потолочным ценам т.к. что-то поимеет. Но вот кто купит, находясь уже на потолке цен, это покупка с точки зрения инвестмента нулевая. Поэтому, работы как бы и много для риэлтора было в это время, но нервотрепки хватало больше чем отбавляй. Порой работа была безрезультатна т.к. сделка не могла состоятся по причине большой конкурентности, и у соперников по желанию купить этот же дом, потенциал был больше.

Я работал с одной семьей на протяжении более полугода, домов пересмотрели по всему Калгари с севера на юг не пересчитать, делали 9 оffers, давали каждый раз на 20-30 тысяч больше. Но даже, если давали большую цену, то не могли выиграть по причине того, что было условие на получение кредита. А конкуренты, это условие просто убирали из контракта. Договор на покупку дома был чистый, без всяческих условий, чистый. Поэтому и проигрывали каждый раз.

В мае пробовали купить для них townhouse в районе Sabrina Rd., что в нескольких шагах от С-train station Southland. Цена была $220000, было 7 претендентов, мои клиенты дали на $5000 больше offer, и я cпокойно им сказал, чтобы ехали и не переживали, считайте что это жилье ваше, никто больше такой цены не даст, а если и даст, то только какой-нибудь сумасшедший. Я сидел в машине, ждал ответ, и был уверен на 100% что сделка наша. Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что этот townhouse не достался моим клиентам. Было другое предложение, всего на $4000 меньше, но зато безо всяких условий по получению кредита. Естественно, что продавцы не желая рисковать, а вдруг покупатель не получит финансирование, решили отдать предпочтение хоть и ниже цене, но зато сделке верной, и результат знают уже сегодня. На тот момент мои клиенты расстроились, в очередной раз не удалось купить. А цены растут, потом уже совсем себе не позволишь купить, когда они убегут. Но сегодня мы понимаем, что это уже был пик цен, и в настоящее время жилье такого порядка где-то примерно так и стоит. Так что как инвестмент это было бы зря, а если покупать для себя, то за такие деньги можно найти сейчас получше и без всякой нервотрепки… Что мы сейчас и делаем… И я думаю, что в ближайшее время мы что-нибудь им все-таки подберем… А на тот момент, весной, точнее ближе уже к лету, мы взяли перерывчик т.к. понимали, что момент упустили, и лучше подождать…

Мы рассуждали так, жилья народ набрался по полной программе, цены бесконечно расти не могут, да и вначале лета количество домов на продажу стало увеличиваться. Больше стало заметно знаков на продажу, больше Open house стали проводиться, и стало понятно, что цены наконец-то тормознулись, и можно сказать, остались том же уровне. Стоимость жилья продолжает держаться где-то в летних ценовых пределах. Жилья на рынке как грязи теперь, никто в очереди уже не стоит, знаков на продажу на каждом углу, да еще и не по одному, а в ряд…

Началась обычная нормальная работа, когда ты можешь спокойно проанализировать рынок и дать полную информацию своим клиентам. Когда спокойно говоришь, что лучше бы надо сделать инспекцию дома, чтобы потом спать в нем спокойно, если решишься покупать. Да и времени теперь полно на раздумье… Чему мы, как риэлторы, очень рады. Можно теперь спокойно работать на рынке, искать, думать, решать… А что может быть лучше нежели правильного принятого решения о покупке жилья и жить в нем не жалея. А если доволен клиент, значит работу сделали правильно, что является залогом успешного дальнейшего бизнеса.

Дурдом кончился! Началась нормальная, более-менее прогнозируемая работа. Жилье при продаже в среднем отстаивается 38 дней (октябрь 2006), выбор большой, если даже не сказать огромный, ажиотажа никакого, цены стабильные. Так средняя продажная цена в октябре была $374,067, что на 46,9% больше чем в октябре за прошлый 2005г., когда средняя цена на дом была $254,643. Правда если сравнить среднюю продажную цену на дома в Калгари за октябрь 2006г. с сентябрем, то цена поднялась на 1,12% т.к. продажная цена за сентябрь составила $369,928. Налицо явное выравнивание цен, стабилизация, но продавцы не спешат расставаться с ценой по которой они недавно приобретали жилье или которая установилась согласно рынка.

Но продажи идут, рынок работает. Вроде и знаков о продаже полно, стоят, стоят, и на тебе, на следующий день – “СONDITIONALLY SOLD”, так что жизнь продолжается и хочется жить в домах современных, или как говорили раньше в Союзе, домах улучшенной планировки…

Добро пожаловать на рынок жилья вновь, но уже в другом качестве. Спокойно, без суеты, или как говорится, “без шума и пыли”, подобрали себе домик, благо теперь этого на рынке без проблем и очередей, оформили сделку, и живи себе преспокойно… А если вам для решения этих проблем понадобится помощь риэлтора, то наша команда “Double Alex” в любой момент к вашим услугам.

Alex Iron.

| Часть 1| Часть 2 |

Comments

By | 2016-10-13T04:16:42+00:00 October 25th, 2007|Записки риэлтора, Недвижимость|0 Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: