Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 2

///Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 2

Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 2

И тут на рынке жилья в обиходе появились такие слова как MULTIPLE OFFER, CLEAN OFFER, NO CONDITION, OVERPRICE…

За этими словами кроется глубокий смысл и реальная ситуация, отражавшаяся на судьбах людских – быть или не быть, купим или не купим… Вопрос о продаже даже не стоял, иногда жилье продавалось буквально за несколько часов. Я знаю несколько сделок, когда люди покупали не глядя, по звонкам и т.д.

При такой ситуации стали очень популярными компании, через которые можно было продать свое жилье, как собственник жилья, напрямую выходя на покупателя, минуя риэлторские компании. Нужно было только с такими компаниями как WELIST.COM, COMFREE заключить договор. Они на следующий день выставляли твое жилье на продажу на свой вебсайт, ставили знак на продажу перед твоим домом, и продавай в свое удовольствие. Все равно уйдет за несколько дней, желающих было больше, чем предлагающих.

Это было удобно, т.к. напрямую люди могли сэкономить комиссионные, которые они вынуждены платить риэлторским компаниям. И на тот момент это было правильно. Не успев выставить на продажу, а желающие купить тут как тут. Никакой головной боли с OPEN HOUSE, выборе времени на просмотр, максимум неделя и жилье продано. Так это работало, и мнение, что риэлтор вообще как бы и не нужен в этой цепочке, просто витало в воздухе. И наверное знаков продаж через владельца жилья напрямую было даже поболее, чем знаков риэлторских компаний. Казалось, что этому не будет конца…

Правда продлилось это недолго, и ситуация к концу лета 2006 координально изменилась. Знаков продаж довольно немного можно увидеть на улицах, зато риэлторских компаний на каждом углу. И этого следовало ожидать т.к. когда твое жилье стоит на продаже месяц, два, а то и три, то продажей его надо заниматься, отслеживать рынок, следить за ценовой политикой, делать OPEN HOUSE, рекламу, а это уже работа риэлтора. Конечно, кто-то может по-прежнему это делать сам, но если ты еще и работаешь где-то, то времени на это практически не остается, да плюс ко всему это еще определенная головная боль не только для самого продавца, но и его окружающих. Тут я немного отвлекся от темы, уж извините, но как говорится “Остапа понесло…”.

Ситуация, когда на рынок появилось жилье, а через несколько часов ты приезжаешь с клиентом на просмотр, а там уже живая очередь – стала довольно типичной для того времени. Ты звонишь риэлтору продавца, спрашиваешь на какое время можно приехать показать клиенту дом, а тот тебе в ответ, что езжайте хоть сейчас и в порядке живой очереди. Мне это напомнило ситуацию в России времен Горбачевской борьбы с алкоголизмом, когда народ в очереди, с талонами, выстаивал за спиртным. За все время, что я живу в Канаде, таких очередей с живыми блестящими глазами у людей, я еще не видел. Думаю, что больше и не увижу, такое бывает очень редко, во-всяком случае подобное на рынке в Калгари было 25 лет назад. Хотя в жизни случается всякое, особенно в наше безобидное, но довольно насыщенное событиями время…

MULTIPLE OFFER – до боли знакомое, практически каждому калгарийцу слово, особенно тем, кто был вовлечен во всю эту катавасию. Я прекрасно помню, тот октябрь 2005, когда в полдень, на Millrise, недалеко от станции C-train, было выставлено банголо (bungalow) с отдельным входом через walkout basement. Когда мы приехали с клиентами туда, вокруг дома негде было поставить машину, повсюду cтояли автомобили, с ожидающими в них реэлторами и нервно-переживающими покупателями. Было такое ощущение, что это последний дом на продажу в Калгари. Вот сейчас его кто-то купит и после уже все… никогда не будет возможности купить другой, всем хотелось именно его… Было 16 offers или предложений на покупку, цена была $215.000, победил СLEAN OFFER т.е. не было никаких оговоренных условий со стороны покупателя – кредит уже был, про техническую инспекцию все сразу же забыли, никто об этом и не думал, а про RPR (real property report) даже и не вспоминали…Задача была одна – во чтобы то ни стало купить дом т.к. на следующий день, условно говоря, он уже стоил дороже… Я очень жалею, что не брал с собой фотоаппарат и не снимал эти очереди, не до того было… Нужно было давать offer, соревноваться с другими, снимать conditions, иначе невозможно было выиграть. Кстати, это банголо (bungalow) было продано всего на $5000 дороже заявленной цены, это было только начало на беговой дорожке по соревнованию кто больше даст цену выше заявленной.

Теперь это вспоминается иногда с улыбкой, иногда с иронией… Помню, в марте 2006, я подъехал вместе с клиентом посмотреть townhouse напротив Canadian Tire на SE, это район Bonaventure. Было 11 часов дня, выставили на продажу утром, с 11 часов просмотр, и мы вынуждены были стоять в самой настоящей живой очереди, как в совдеповские времена за дефицитом в магазине. Человек 45 стояло вместе с риэлторами. Мне даже показалось, что если бы выставили на продажу с вечера, то ночью уже бы занимали очередь. Все это выглядело довольно забавно, как-будто в этом кондо показывали весьма что-то необычное и только сегодня. Народ с соседних кондо выставился в окна и смотрел на это светопреставление с огромным удовольствием, учитывая что в Канаде не так много развлекаловок во дворах, ни драк тебе, ни разборок… Правда надо отдать должное организации этого мероприятия, очередь шла быстро, смотреть особо было нечего, townhouse был убит напрочь, не через несколько часов был уже продан за большую цену чем просили.

До этого, в декабре месяце, буквально три месяца назад, я помог людям купить такой же townhouse, намного в лучшем состоянии за $165000. Сравнивать даже близко нельзя было… А этот, в марте, выставили за $195000 и он ушел в тот же день.

В марте 2006 года, на планерке (извините за совковый термин, привычка отработанная годами в прошлом), в нашей компании C.I.R. REALTORS, что офис на SW, один возмущенный риэлтор рассказал, что накануне у него была сделка. Дом на Woodbine, так за него рубились покупатели в полном смысле этого слова – было 42 предложения… Он возмущался не потому, что было столько много предложений (offers), а потому что проиграл сделку в разницу всего в одно тысячу… Дай на две тысячи больше и дом твой! А что это за сумма при цене дома в $260000? Но это бизнес и ничего не попишешь…Все конечно, в буквальном смысле офигели, когда он произнес эту цифру – 42 offers на обыкновенный средний дом… Пять, семь, десять предложений (оffers) – это тогда было в порядке вещей, практически без MULTIPLE OFFERS дома не уходили с маркета… Да, интересное было время, народ развлекался кто как мог…

Alex Iron.

| Часть 1 | Часть 3 |

Comments

By | 2016-10-13T04:16:43+00:00 October 15th, 2007|Записки риэлтора, Недвижимость|0 Comments

Leave a Reply

Внимание СЕМИНАР!

Внимание СЕМИНАР!

Команда Double Alex Team - компания REMI - Real Estate, Mortgage, Insurance совместно с Иммиграционным центром проводит семинар по вопросам недвижимости и страхования.

Вопросы семинара:
1. Страхование - авто, дома, бизнес.
- Авто - ваши действия, если вы попали в автомобильную аварию.
- Страхование недвижимости - от чего зависит сумма страховки и как её уменьшить.
2. Недвижимость.
- обзор рынка недвижимости на сегодня.
- как избежать ошибок при покупке /продаже недвижимости.
3. Вопросы получения или рефинансирования мортгиджа.

Адрес семинара:
Braeside Insurance & Mortgage
Unit 129, 12111 - 40th Street S.E. Calgary, Alberta T2Z 4E6

Дата и время - 4 Декабря (пятница), 2015г. в 18:00.

Просьба регистрироваться по телефону 403-708-0159 или по емайл - Alexandre@AlexIron.com

%d bloggers like this: