Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 1

///Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 1

Дурдом на рынке жилья в Калгари кажется закончился, и ВСЕ облегченно вздохнули… Часть 1

Дурдом – мы имеем ввиду это сумасшествие с продажей и покупкой домов, которое творилось примерно с лета 2005 по июнь-июль 2006. Облегченно вздохнули все-покупатели, продавцы, риэлторы, и все остальные, кто хотел бы участвовать в этой гонке и что-то попробовать заработать, или…”пролететь”. А такое тоже бывало, как впрочем и на любом рынке, и просто сторонние наблюдатели, которые потихоньку посмеиваясь выжидали время и чем это все закончится…

А изначально это начиналось как-то все незаметно, где-то еще с лета 2004 г.-начала 2005 г., когда люди строили новые дома, покупая на момент заключения сделки на строительство нового дома по одной цене, а на момент сдачи дома этот дом уже на рынке стоил по цене значительно выше. И строили тогда в среднем за полгода, и естественно, что такое вложение денег было выгодно, люди это прочувствовали и желающих значительно прибавилось. Наши друзья, к примеру, начали строить дом на Evergreen за $160.000, а через полгода, когда уже нужно было въезжать, на рынке он уже стоил более $200.000.

Народ призадумался, но ненадолго и…ломанулся к строителям. Самый пик заключения сделок на строительство новых домов пришелся на конец лета, но особенно осень 2005, и немного начала зимы… Чтобы заключить контракт, нужно было выстаивать в очереди у заказчиков, люди бегали от одной строительной компании к другой в поисках участков земли, лучшего проекта. Летом 2005 еще можно было выбираться, чего-то выжидать, в надежде что появятся лучше лоты, что компаниям застройщикам дадут другие земли. Но к осени ситуация резко поменялась – лотов на продажу стали выделять меньше, а вот цены на них поползли вверх, и не просто становились дороже, а на глазах. Это каждый из нас прочувствовал на себе, особенно те, кто во всем этом участвовал.

Мало того, сами застройщики стали поднимать потихоньку цены на дома, объясняя это повышением цен на материалы и подорожанием рабочей силы, в силу ее нехватки. И вот тут то и начался настоящий ажиотаж. Потому что если ты сегодня не заключил договор, то тебе в компании говорили:

во-первых – если сегодня на заключишь, то завтра уже будет другая цена либо на лот, либо на дом;

во-вторых – ситуация еще обострилась и тем, что на рынок перестали практически поступать новые лоты и народ ринулся вставать на очереди за лотами.

В каждой семье, на любом мероприятии обсуждалась только одна тема – строишь ты новый дом или нет, по какой цене ты заключил контракт, с какой компанией и какой проект, успел ли ты до повышения цен. Если успел, то поднимается бокал за тех кто успел заскочить на “борт уходящего корабля”, ну а если нет, то жизнь впереди еще длинная и все еще спереди…

Cитуация еще усугублялась тем, что в связи с экономическим бумом в Альберте, в Калгари повалил народ в буквальном смысле на заработки, в поисках лучшей доли, работы…Ну прямо как во времена “Золотой лихорадки…”. А лично мне это напомнило 80-е годы Советского Союза, когда на БАМ ехали тысячи людей в поисках больших заработков, лучшей работы.
До 70-80 человек в день прибывало в Калгари из других провинций и из других стран…

Нефтяные компании принимали и принимают на работу до сих пор, открывалось много позиций, особенно на строительство. Нет проблем, особенно с работой за $10 в час. Многие приезжали уже с оффером на работу, естественно, что вставал сразу же вопрос, где жить, и желающих купить жилье сразу было более чем достаточно. В аэропорту можно было видеть риэлторов с табличками об услугах на поиски и покупку дома в тот же день как только прилетел.

Нового строящегося жилья явно не стало хватать, цены значительно выросли и люди, что естественно, обратили свои взоры на рынок вторичного жилья, и вот тут-то и начался второй виток от которого иногда аж дух захватывало, особенно глядя на счастливых покупателей домов, которые успели купить еще по относительно ненамного подросшей цене. Но недолго музыка играла, цены полезли с осени на вторичное жилье так, что не успевали отслеживать даже опытные игроки на рынке. Рынок был разогрет так, что люди хватали практически без особого разбора, выбирать было некогда… В очереди на просмотр дома, после выставления на маркет, стояли другие, страждущие купить с одной явной мыслью – успеть купить именно сейчас, потому что потом уже по следующим ценам вряд ли смогут себе позволить, или на цены на порядок выше вряд ли получать финансирование.

А кто просто старался инвестировать деньги, и что-то с этого поиметь, навариться, как сейчас говорят. Я имею ввиду это слово в положительном смысле т.к. инвестиции в жилье это всегда практически выгодно, но это, как правило, долгосрочный инвестмент. Или как в Канаде говорят:”Long term investment, short term investment”. А тут ситуация координально переменилась, вложение денег в жилье на несколько месяцев приносило доход чуть ли не в 50%, a то и больше процентов. Вот и судите сами, какой это был инвестмент, long или short?

Люди вытаскивали так называемый EQUITY, или проще говоря брали деньги у банка в кредит под свою недвижимость. Покупали, ничего не делая с ним на следующий день выставляли на продажу, и быстро продав по завышенной цене разницу клали в карман, отдав банку занятые деньги. Я знаю много знакомых, клиентов, кто успел прокрутиться за то быстрое время по 2-3 раза и довольно успешно, особенно те, у кого было несколько домов.

Не нужно забывать еще и то, что на момент всего происходившего, финансовые институты предлагали очень низкий рент на Mortgage или кредит на дом. А под низкий процент (в начале он был 3.9, потом выше немного, но как правило 4.2% – 4.5%) только не пойдет брать тот, у кого не было возможности т.е. нет кредитной истории, нет денег на down payment, ну короче банк просто бы не дал таким людям кредит.

Профессии REALTOR и MORTGAGE BROKER у всех были на слуху, многие ломанулись на курсы по подготовке на столь популярные и полезные для всех профессии. Это рынок, ничего удивительного, где рынок горяч, туда и всегда стремятся…
Между тем народу все прибывало, народ стоял в списках на очереди за лотами, всем хотелось успеть…

Alex Iron.

| Часть 2 | Часть 3 |

Comments

Leave a Reply

Внимание СЕМИНАР!

Внимание СЕМИНАР!

Команда Double Alex Team - компания REMI - Real Estate, Mortgage, Insurance совместно с Иммиграционным центром проводит семинар по вопросам недвижимости и страхования.

Вопросы семинара:
1. Страхование - авто, дома, бизнес.
- Авто - ваши действия, если вы попали в автомобильную аварию.
- Страхование недвижимости - от чего зависит сумма страховки и как её уменьшить.
2. Недвижимость.
- обзор рынка недвижимости на сегодня.
- как избежать ошибок при покупке /продаже недвижимости.
3. Вопросы получения или рефинансирования мортгиджа.

Адрес семинара:
Braeside Insurance & Mortgage
Unit 129, 12111 - 40th Street S.E. Calgary, Alberta T2Z 4E6

Дата и время - 4 Декабря (пятница), 2015г. в 18:00.

Просьба регистрироваться по телефону 403-708-0159 или по емайл - Alexandre@AlexIron.com

%d bloggers like this: