Глядя на то, что происходит вокруг нас,  вот уже как скоро 2 года, так и хочется сказать словами классиков, в смутные времена живем, дорогие товарищи…

В настоящее время можно только анализировать то, что происходит, и неблагодарное дело, пытаться что – то предсказывать.. Если до начала этого странного периода, в котором мы сейчас оказались, можно было бы что то предопределять, то сейчас вряд ли… Все коренным образом изменилось, и конечно же, все эти события, повлияли на изменения на рынке недвижимости…

Во – первых, из за того, что на период пандемии выбросили огромное количество, так называемых, спасательных денег, невооруженным глазом стало видно повышение цен, практически, во всех сторонах нашей жизни… Инфляция скакнула вверх, и все здравомыслящие, потянулись сохранять, свои кровно заработанные денежки… Как следствие, цены на недвижимость полезли вверх. Если в Альберте, в Калгари, было какое – то выжидание, что характерно для периферии, то Онтарио и Бритишь Коламбия, как всегда отличились… За короткий срок цены подскочили, люди стали больше скупать уже не только в городах, но и все что в округе… И вот эта ситуация, бешенной активности на рынке недвижимости, не могла не сказаться и у нас…

Медленно, но верной дорогой, шли товарищи по пути возрождения рынка недвижимости в Альберте. И экономика в провинции, которая, прямо скажем не блещет, и народ то не валит к нам, как это было 15 лет назад… а вот рынок недвижимости, несмотря на это, реально оживился… Денежки надо сохранять, а как сохранять, это только куда – то разумно вложить… Вариантов для этого особо практически не много, если не сказать, что их нет, вот и понеслось…

Я не помню  такого оживления на рынке недвижимости, какое происходит в этом году… все скупается и продается… и ситуация с продажной ценой, которая выше выставленной, уже становится нормой… И что запросов на покупку больше, чем предложений, уже реальность…

Последние два месяца, практически каждый день, недвижимости продается больше, чем выставляется на рынок, что соответственно сказалось на количестве жилья на рынке… Риэлторы жалуются, что для потенциальных покупателей выбирать не из чего… Покупатели потянулись медленными рядами к застройщикам, на их радость, несмотря и на явно завышенные цены… Зато новое, пусть и по цене выше, по сравнению с вторичным рынком, там все равно особо выбирать, на сегодняшний день, практически  нечего.

Мы только за последние две недели помогли трем нашим клиентам заключить контракты на строительство новых домов со строительными компаниями, потому что не могли найти что-то стоящее на вторичном маркете. Да и цены особо, практически, не разнились. И это естественно, т.к. на вторичном рынке нет особого выбора, соответственно и цены стали расти.

Октябрь месяц этого года, побил все рекорды продаж недвижимости в Калгари за последние годы. Сделок продажи и покупок за октябрь месяц в 2019 было 1438, в 2020 их составило 1763, то за нынешний октябрь 2021 было рекордное колиство 2185. На середину ноября тенденция такой завышенной активность не снижается. Естественно, что это все сказывается и на цене…

Средняя продажная цена жилья по Калгари по сравнению с прошлым 2020 годом поднялась на 2%, и составила среднюю цену в районе 485000. Больше всего такая активность сказалась на ценах на квартиры, цены поднялись за год в среднем на 19%, и средний показатель цены остановился на ноябрь месяц в районе 288000.

На отдельно стоящие дома цена поднялась на 3% и составила 571000.

Таунхаузы выросли в цене на 3% и средняя цена состовяет 327000.

Такой активности и подьему цен способствовал большой приток инвесторов из других провинций. Мы помогли купить одному клиенту из Торонто небольшой дом by-level в раойне Deer Run за 350000. Бились при торговле за каждую тысячу, а он потом говорит, что в Торонто он смог бы купить такое порядка за миллион…  Так что вопрос про инвесторов в Калгари очевиден, и это продолжается нескончаемым потоком… Больше половины наших клиентов этого года, это покупатели из Онтарио и БК, и они не собираются сюда переезжать, все они практически инвесторы.

Так что есть над чем поразмыслить на рынке недвижимости в Калгари…

Да, и последнее, не надо забывать, что многие, кто покупает сейчас, пытаются застолбить банковский процент на ипотеку по заниженной планке…

У каждого на рынке недвижимости своя ситуация, но на сегодня есть над чем поразмыслить…Кто-то старается успеть продать, кто-то купить… а кто-то наблюдает со стороны на все происходящее… И поэтому, удачи, Вам, на этом поприще…

Команда Double Alex всегда готова вам помочь в вопросах на рынке недвижимости…