Начнем сразу с прогнозов на этот 2019 год, хотя это дело не благодарное…

Правда, некоторые наши крупные компании, работающие на рынке недвижимости в Калгари, все – таки предсказывают картину будущего на 2019 год. Так согласно прогнозу от Royal LePage, цена на недвижимость в Калгари до конца года упадет на 2.3% и средняя цена (включает всю недвижимость – дома, квартиры, таунхаузы) составит $473,104.

Если же говорить о прошедшем 2018 годе, то активность продаж на рынке в Калгари упала на 14% по сравнению с 2017 годом. Самый большой удар по снижению активности пришелся на сегмент домов стоимостью от $600,000 до $999,999. Поэтому, кто в прошедшем году умудрился все – таки продать свой дом в этом ценовом сегменте, я могу смело назвать счастливчиками.

Говоря о ценах на квартиры, то они упали в среднем на 3% – 5% по сравнению с прошлым годом. Если 2х комнатную квартиру на юге Калгари, года 3 назад, можно было продать еще за $210,000 – $220,000, то на сегодняшний день, с ценами $190,000, они стоят на продаже, и хорошо, если все – таки кто – нибудь заинтересуется.

Динамика падения цен на недвижимость в Калгари, начиная с начала рецессии 2014 года, в среднем за каждый год 2% – 3%, что конечно же не радует…

По – прежнему, в Калгари, остается самый большой уровень безработицы 7.9%. Единственным утешительным моментом на фоне всего этого, является некая стабилизация количества населения в Калгари. За последний год положительный приток людей в город составил 11,588, тогда как в 2017 это составило всего 974, а еще в 2016 покинувших город было больше, что приехавших на 6,500 людей. Так что хоть в этом есть положительная динамика, а это естественно хоть как – то, но все – таки оживляет рынок.

Понятно, что такие факторы, как высокий уровень безработицы, падения нефтяной отрасли в провинции, новые правила на получение ипотеки ( new mortgage stress rules), повышение процента на ипотеку, и т.д. не сыграли положительную роль на стабилизацию рынка недвижимости в провинции, а только усугубили…

Как же правильно себя вести в такой ситуации, особенно, когда реально необходимо продать недвижимость… Я не говорю про тех, кто решается или у них есть возможность, купить недвижимость. У этой категории людей, как раз все в порядке, огромное количество вариантов по покупке, не считая, горящих сделок, когда людям необходимо продать, да еще и в короткий срок.

Осново определяющим фактором при продаже дома, и я не открою ни для кого секрет, это ЦЕНА на этот дом… При этом, очень важно, чтобы эта цена была определена правильно, т.е. соответствовала ценам сложившимся на настоящее время в этом районе. Это как раз и самое трудное. Как правило, когда встречаешься с потенциальными продавцами своей недвижимости, у них уже есть некая цена, которую они определили для себя… Это и самостоятельный анализ рынка, и доброжелательные советы друзей и соседей, и т. д. Но, как правило, и к сожалению, обьективной оценки исходя из реального состояния недвижимости и реальной проданной цены, практически не хватает.

На сегодняшний момент на рынке недвижимости, необходимо понять одну простую вещь – времена, когда за продавцами бегали, уже давно прошли… И это просто удача, если, вы выставили на продажу дом, и он у вас продался за 2 -3 месяца. В реалии, дома и квартиры, стоят на продаже по много месяцев, а у некоторых уже и несколько лет… И это просто необходимо учитывать…

И когда, исходя из сложившихся цен на рынке, ты, как риэлтор, рекомендуешь реальную цену, она, как правило, разнится не в несколько тысяч, от того что предполагает продавец на сегодняшний день, а в несколько десятков тысяч… И если, все – таки, цена заведомо была определена завышено, то стоять этому домику на продаже до посинения, пока цена не придет в соответствие с реально рыночными ценами. Можно массу примеров привести, когда начинают продавать дом с цены одной, а в итоге, через год на рынке, дом продался на $100,000 меньше…

Поэтому, хочется пожелать на сегодняшний день продавцам на рынке недвижимости только одного… Раньше говорили – будьте бдительны, но на сегодняшний день, мне хочется пожелать, как риэлтору, перефразируя это – БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ !!! РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА – ЗАЛОГ ВАШЕГО УСПЕХА !!!

Так что если Вам нужна консультация по продаже или покупке недвижимости, а также консультация в получении ипотеки – Mortgage, обращайтесь к команде Double Alex Team.