Народная мудрость вынашивается веками, и супротив нее, как говорится, не попрешь! А еще лучше, когда в жизни стараешься придерживаться этому, но жизнь есть жизнь, и если бы все было гладко, наверное было бы жить не интересно.
Ну а теперь, как говорится, опять к нашим баранам, т.е. к рынку недвижимости и что крутится вокруг него. Да без него было бы и жить то не интересно. А так купил, пожил, продал, глядишь, еще и заработал. А как вам такой вариант- купил, пожил, продал, а после этого еще и должен банку т.к. одалживал деньги на покупку дома у банка, да еще, что естественно, и под процент. Вот здесь то, как говорится, и собака порылась…
Если все-таки перефразировать всем известное народное изречение- “Замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть” на другую, не менее значимую в наше время, фразу –“ Дом купить не напасть, лишь бы в доме не пропасть”, то становится очевидно, как и в первой ситуации, что купить, что замуж выйти, дело не хитрое, а вот что потом…? То ли светлая дорога в будущее, то ли этот дом, как и муж, может всем напомнить историю про старый чемодан без ручки, вроде и не нужен, а выбросить жалко. Но чемодан и муж ладно, как-нибудь разберемся, а вот с домом…это уже будет посложнее, тут просто так не выбросишь или не пошлешь куда подальше, здесь за тобой придут, найдут и напомнят, что вы должны денежки банку за вами любимый домик. Что делать? Первое, бежать на заработки как потерпевшему, чтобы отдавать с процентами долг за дом, который вы продали за меньшую цену, чем купили. Или другой вариант, он попроще, обьявить себя банкротом, что, кстати, многие делают в такой ситуации. Посадить не посадят, но долгое время не будут давать деньги в кредит. Но это не страшно, можно пожить и в рент, и поездить на старенькой машинке, но зато когда накопишь, то сразу купишь богатый дом и резвую, роскошную машинку, но уже безо всяких кредитов. Что, кстати, не так уж плохо. Вот такая вот, вам, перспективка.
Как риэлтор, я этого писать не должен. Я должень писать, что как никогда процентная ставка низкая и нужно сорваться с места галопом и бежать в первый попавшийся банк за кредитом на покупку дома. Но, как гражданин, нет, как риэлтор, который первый друг покупателя или продавца, я вам скажу : “Будьте бдительны, не все так гладко, как на первый взгляд описывают ситуацию…”
К глубокому сожалению приходится сталкиваться с ситуациями, когда покупатели не думают о том, а что будет, если процентная ставка на кредит поднимется. Правда можно сказать, что ничего страшного, ну куплю дом сейчас под 3%, подумаешь, через пять лет будет 5%, ну будет месячная плата в два раза больше, а так сейчас не высокая- в среднем то все нормально. Тем более, что берут сейчас, как правило, мортгидж на 35 лет, что будет потом…? А может быть потом ишак сдохнет, а жить надо сейчас. Но главная мысль всего выше сказанного в том, что, к сожалению, многие покупают под низкий процент дорогие дома, при это дают даунпаймент 0%, в лучшем случае 5%. И просчитывает покупатель ситуацию с платежами на сегодняшний момент. Хорошо, если кредит не большой, и ты успеваешь выплатить за короткий срок. А если дом куплен под 100% кредит, и ситуация не самая лучшая в экономике, и с работой проблема, поднялась ставка кредитования, и вы не можете больше выплачивать такие платежи, вам приходится продавать дом. Причем продажа дома, как правило, приходится не на лучшее время, продавец ограничен во времени, и в итоге дом продан за меньшую цену, чем куплен. Как следствие, бывший владелец дома должен деньги банку., ну и соответствующие неблагоприятные последствия.
Вывод напрашивается довольно простой – когда покупаете дом, не будьте авантюристами, будьте реалистами!!!
И не забывайте, Дом купить не напасть, лишь бы в доме не пропасть…Дом, это не чемодан без ручки, и даже не муж, это что-то ТАКОЕ –О-ГО -ГО!!! Просто так не отвяжешься…