За что мне нравится работа риэлтора- за свою непредсказуемость, нелогичность, а порой просто курьезность, которая необьясняется ничем… Риэлтор пытается предоставить всю информацию о маркете на сложившуюся ситуацию, пытается выстроить логическую цепочку на возможную цену покупаемого дома, чтобы удачно сторговать. Но все это рушится в один присест, когда тебе клиент говорит, что он просто хочет посмотреть, что будет, и что он считает, что этот дом не стоит больше, вопреки того, что происходит на рынке. Это самый плохой вариант развития событий, т.к. он не интересен ни самому покупателю, ни продавцу, ни тем более риэлтору.
Почему покупателю не интересно давать очень низкую цену, когда понятно, что по такой цене не отдадут, да потому что он теряет время, но самое главное, что при торговле он не строит нормальных отношений с продавцом, и в итоге, как правило, если действительно хочет купить, он переплачивает.
Почему я об этом пишу? Да просто диву даешься, когда дают просто цены от балды, и надеются на то, что продавец такой же… За последние две недели мы делали четыре оффера на покупку домов.
Дом стоит $474900 — покупатель дает $409000, и при не собирается даже торговаться. Конечно же нас послали куда подальше. Я могу понять, когда дом убитый, смотреть не на что, куча проблем в доме, и продавец просто не хочет совсем этим связывать, тогда он готов уйти по цене намного ниже, такое бывает. Но когда дом в идеальном состоянии, отличный район, и продавца есть время на продажу, то с какого перепугу он должен так много снижать…Потому что покупатель парень хороший, или просто настроение у него сегодня лучше… Да нет же… Не отдаст он так дешево, лучше переждать, но продать по реальной цене. Что, как правило, и происходит.
Один вариант только возможен в такой ситуации, это когда продавец «горит», продать ему надо во чтобы то ни стало. Другого варианта просто нет, никто не хочет терять деньги, деньги то, они ведь всегда нужны и всем…
Делаем через два дня оффер на другой дом, при цене $448000, мы дали $405000. Нас конечно же опять послали. Почему?
Да потому что необходимо понимать две вещи, покупаешь дом для себя, чтобы в нем жить, или на инвестмент. Это разного рода сделки. Дом, который тебе нравится, в котором все идеально, и поставлена правильная цена, согласно рынку, вряд ли удастся сторговать с большой разницей. И в этом случае это не должно быть самоцелью т.к. либо вы ищете себе дом, либо вариант сторговаться с большой разницей. Если цена поставлена правильно, и дом ходят смотрят, то он все равно продастся, на каждый дом есть свой покупатель.
Иногда возможет такой вариант, но только если цена изначально высокая т.е. дом не стоит таких денег. И если это самоцель, выторговать большую разницу, даже если, порой, и не стоит таких денег этот дом, то это рабочий вариант. На той недели мы показывали дом в Deer Run, реальная цена которому даже при самом лучшем раскладе максимум $420000-430000, а просят за него $499000. Если даже его выторговать за 420000, то он даром такой не нужен, в нем работы на $50000 минимум. Даже вложив такие деньги, он после этого не будет стоить больше. НАш клиент не стал делать оффер на такой дом, и правильно сделал.
Все должно быть в пределах разумного. Рынок более-менее устойчив, более предсказуем, поэтому и игра с ценами стала совершенно другая, и таких дурных разниц при покупке или продаже, практически, больше нет.
Удивительное конечно же рядом, но это удивительное на этом маркете уже в пределах разумного, и самое главное, что оно разрешено…