Как там в песне то поется:»Вот и лето прошло, только этого мало…» Людям всегда чего-нибудь не хватает, в этом наверное и есть прелесть жизни… Живешь нормально, все устаканилось, нет надо продать дом и купить другой, и понеслась жизнь уже в другом ритме, как будто все оживилось вокруг в такой тихой спокойной Канаде.
Несмотря на затянувшуюся рецессию, это лето бьет все рекорды на рынке жилья, что обьясняется низким банковским процентом и желанием, при покупке, застолбить такой процент лет на пять, и улыбаться все это время. В этом есть смысл т.к. в настоящей ситуации платить кредит на жилье выгоднее, чем выплачивать рент. В основном, вся работа идет в ценовом пределе до $500000, но в пределах $300000-$400000, можно сказать, что идет борьба за хорошее жилье. Более-менее приличный дом в этих пределах продается довольно быстро, и при это покупателям необходимо побегать, чтобы найти, да еще и цену предложить неплохую, иначе перекупять другие. Буквально на днях делали три оффера (предложение на покупку дома) и не смогли купить, мало давали или другие успели купить.
Ситуация, по сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, выглядит весьма привлекательно. Лето 2009 года, это просто прорыв какой-то, по сравнению с прошлогодним. Так в июне 2008 было продано 2495 домов, квартир, а в июне нынешнего уже 3170. В июле 2008 — 2336, а в 2009 — 2853. В августе 2008 — 2069, а в 2009 -2403.
Весьма удивительные цифры т.к. состояние экономики на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Динамика же продаж недвижимости , после пика в июне 2009 -3170, пошла на понижение, уже в августе продано 2403, и судя по всему осенне-зимний период на рынке недвижимости предполагается быть намного спокойнее, чем летний период. Что это значит?
А это значит, что на рынке, на продаже, будет больше домов, выбор будет весьма разнообразнее, и что немало важное, на рынке покупатель вновь окажется в роли хозяина ситуации и ценовую политику можно будет вести агрессивнее, т.е. пробовать покупать за более низкую цену.
Что же касательно продавцов, то на наш взгляд, время продать хорошо в этом году прошло. Но рынок жилья вешь весьма порой непредсказуемая, может и повезет. Кто не пробует, тот и не имеет шанс на удачу.
Так что удачи всем, и покупателям, и продавцам, пробуйте, и все получится.