Со времен Великого Бума (2005-2007гг.) , с начала 2007г. цены на жилье стремительно, я бы даже сказал, катастрофически, падали… Население начало волноваться, мягко скажем так, можно даже добавить, что многие были в паническом состоянии. Весь 2007 год, телефон был красный от звонков с вопросами, что будет впереди?
А что будет, а кто знает? Cитуация к концу года раскалилась, но Новый 2008 год надо праздновать, и все, несмотря на ситуацию, пошли к праздничному новогоднему столу, прямо посреди мирового финансово-экономического кризиса… Народ во время праздников расслабился, и это ему пошло на пользу. Ничего уже не изменить, и все стали воспринимать ситуацию без больших напрягов. Что случилось, то случилось…Кто-то потерял на цене недавно купленного дома, кто-то потерял работу, но жить надо дальше, и все стали молча, уже без дополнительных вопросов, вживаться в сложившуюся ситуацию…В итоге цены в среднем упали в 2007 г. на 10%, и практически тоже самое произошло за 2008 г.
На начало 2009 г. динамика происходящего в экономике и все что вокруг этого, показывала на то, что цены должны продолжать падать. Но беря во внимание низкую банковскую ставку на ипотеку (так мои клиенты купили недавно дом и им дали в банке процент -3%-variable open), и очень привлекательные цены на жилье, рынок постепенно стабилизируется и становится привлекателен как для потенциальных покупателей так и для инвестеров.
Реальная картина на рынке недвижимости на май 2009 г. в Калгари выгладит следующия образом:

Калгари resale housing

Single-detached (отдельно стоящий дом) — 2009 г. -январь -продаж- 550. Средняя цены $413,049
Февраль- продаж- 825. Средняя цена — $415,568.
Maрт — продаж -1086. Средняя цена — $420,354.
Aпрель — продаж -1290. Средняя цена — $426,311

Multi — family (квартиры, townhouses)
Январь -продаж — 225. Средняя цена — $270,940
Февраль — продаж -343. Средняя цена — $268,971
Март — продаж -446. Средняя цена — $284,056
Апрель — продаж -579. Средняя цена — $277,953
Источник: Calgary Real Estate Board

Вот такая вот картинка получается на апрель 2009 года. Будет эта динамика продолжать или нет- это вопрос, который волнует всех, кто вовлечен в круговорот оборота недвижимости. Прогноз дело неблагодарное…Поживем — увидим…
Если вы спросите меня лично, как это делают наши клиенты, то на мой взгляд сложно говорить что-либо на перед, когда ты видишь, что вокруг тебя все больше людей теряют работу, уходят на пособие по безработице, и не видно каких-либо потенциальных изменений в положительную сторону в экономике. Поэтому, явление с ростом цен на жилье на начало 2009 года, на мой взгляд, скорее всего временное. Исходя из экономике, мне кажется, что цены будут стабильные и даже к осени можно ожидать динамику понижения, как в количестве сделок, так и по ценам на жилье. Но это лично мое восприятие происходящего на сегодняшний момент на рынке жилья.
Вопрос-покупать или еще ждать, это сугубо вопрос индивидуальный. Кто-то говорит, что он видит дно и покупает, особенно используя низкую процентную ставку, кто-то продолжате ждать, а кто-то просто смотрит на это как на цирк. Не стоит забывать, что рынок жилья, это такая же игра, как и на любом рынке, где по сути одни правила, если кто-то выиграл, то кто-то проиграет, и наоборот. Ну не бывает на рынке, когда все победители, денег на всех не хватит…Как там в песне поется, кто-то теряет, а кто-то находит… Поэтому желаем всем удачи, в этом удивительном мире игры- ИГРЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ!!!