Согласно последним прогнозам от Canada Mortgage Housing Corporation (CMHC), cтроительство новых домов в Канаде в 2009г. снизится на 25%. Если же говорить о количестве домов, то статистика следующая:
-в 2008 г. было построено новых домов по Канаде- 211056.
-в 2009 г. ожидается порядка 160250.
— а вот в 2010 г. будет прослеживаться небольшой подьем — должно быть построено порядка 163350.
Статистика и прогнозы, вещь весьма интересная и довольно спорная. На чем основывается вывод об увеличении строительства новых домов, сказать довольно сложно. Но хочется верить, что будет так. Во всяком случае, сегодня цена на нефть поднялась практически на 3 доллара и стала $42.
А если серьезно, то если удастся удерживать процентную ставку на таком низком уровне, как сейчас, то вполне вероятно, что люди будут себе позволять начинать строить новые дома. Тем более, что есть еще один немаловажный фактор- строители снизили и продолжают снижать цены на свое жилье, плюс дают покупателям большие дискаунты, на уровне от $70000 до $150000. А это довольно большие скидки, и по сути, цены на новые дома приближаются к уровню цен 2006 года.
Но на мой взгляд, самое главное еще впереди, и цены могут приблизиться к концу 2009г. до уровня 2005г., какие практически были до бума. На чем основывается мой такой прогноз?
Строителям надо продавать дома, а вот со способностью из оплачивать покупателями возникает большой вопрос, даже несмотря на низкую процентную ставку… Все дело в настоящии момент в экономике:
— идет спад производства
-уровень бурения во многих компаниях сокращается практически на 30%-40%
-идут сокращения рабочей силы и это только набирает обороты
— и т.д. и т.п.
Если такая тенденция продолжается, то это просто напросто заставляет людей боятся что будет дальше, люди затягивают пояса, стараются тратить как можно меньше, выжидают время в надежде, что все изменится к лучшему…
Покупает тот, у кого нет долгов, есть по-прежнему работа, есть уверенность в будущем… Но мне кажется, что не так уж много людей, в ближайшее время смогут этим похвастаться. Основная масса людей находится в состоянии ожидания и в ближайшее время будет не до строительства новых домов, как говорится, не до жиру…
Но если все-таки прогнозы на 2010г. сбудутся, то это будет уже положительный момент в экономике, и мы снова заживем на полную катушку…