Покупают дом, а не прибыль…

Вот и лето пришло, только этого мало… Есть такая песенка. А почему мало? Да потому, что на рынке недвижимости ситуация коордиально поменялась – рынок недвижимости видоизменил свою форму существования. И как теперь говорят, покупают на рынке сейчас дом для себя, а не прибыль…

Прошло время коротких (я подчеркиваю- коротких) инвестиций, когда начинали строить дом за $200,000 при вложении только 5% от этой суммы, а к концу строительства этого дома, он уже стоил через 6-8 месяцев порядка $280,000.

Было всем выгодно – инвесторы зарабатывали быстрые деньги, строители получали работы все больше и больше, и просто процветали, экономика росла как на дрожжах, особенно учитывая главную причину во всем этом – успешное развитие нефтенной, газовой индустрии в Альберте.
Всем было хорошо и казалость, что это бесконечный процесс, все были в шоколаде. Но все хорошее кончается, и наступает процесс отрезвления…

Так как цены росли на недвижимость 2005, 2006, 2007 годы довольно быстро, то думать было некогда, нужно было вкладываться, все были в этой довольно увлекательной гонке. И первыми приняли холодный душ те, кто купил жилье на пике роста цен и неожиданно для себя вдруг поняли, что уже продать дороже не могут… Наступил момент оцепенения, холодный пот проступил уже не только на лбу, но уже и на спине, и легкое дрожжание рук переросло в желание выпить водки, довольно сразу, много, и судорожными глотками…

Наступил вопрос, что делать в этой ситуации. А выход один, попробовать избавиться как можно быстрее от этой недвижимости, если уж не без потерь, то хотя бы с минимальными потерями. И с середины 2007 года полетели на маркет все дома на продажу, но уже с максимальными ценами. Кому нужно было продать очень быстро т.к. другой новый дом подпирал, а два кредита на дома не подсилу, то приходилось сбрасывать цену, продавать довольно дешево т.к. иначе можно было потерять депозит на новый дом, и порой довольно не малый. Например, это могло быть 20% от стоимости дома, и порой этот депозит был взят из старого дома.
В общем замкнутый круг, но делать что-то надо было.

Мы продавали осенью прошлого 2007 года дома, владельцы которых были в подобной ситуации. На Bridlewood был выставлен дом за $378,000, через две недели был оffer на $355,000, мы советовали продавцу отдавать по этой цене, но ему казалось мало заработать на этом доме около $90,000, и он не согласился. В итоге он отдал дом через два месяца за $324,000. Деваться некуда было, нужно вьезжать в новый дом, а этот еще не продан. Вот и попал, или, как говориться, скупой платит дважды.
Но теперь другие времена, сейчас на дворе уже осень 2008г., и никто уже не покупает на инвестмент, а покупает уже для себя и надолго. Работать стало и легче, и труднее. Легче, потому что покупатель конкретно знает что он хочет, почему он меняет дом или почему он переходит в квартиру. Но вот с выбором сейчас труднее… Почему? Да потому что много всего на рынке, а когда много, то и ходишь по этому большому кругу, перебираешь все это обилие, а остановиться на одном конкретном довольно трудно.

Вот мы и желаем всем вам выбрать в этом огромном водовороте рынка недвижимости то, что станет вашей реальной воплощенной мечтой.