Обратная сторона работы риэлтора…

///Обратная сторона работы риэлтора…

Обратная сторона работы риэлтора…

По определению, работа риэлтора – нервная работа т.к. это работа с людьми. Иногда получается, что находишь общий контакт с людьми, все “идет как по маслу”, и ты получаешь от общения с людьми положительные эмоции, и хочется продолжать работать, делать людям доброе. А иногда, нет никакого контакта, люди просто давят на тебя, риэлтора, и все ждут от тебя каких-нибудь пакостей, как будто профессия риэлтора только и существует для того, чтобы людей накалывать. Иногда кажется, что это кошмарный сон, но ты должен работать т.к. уже впрягся в этот deal, в эту сделку, уже жаль и сил, и потерянного времени, затраченного на этих клиентов. В конце концов хочется показать людям, что не только деньги интересуют в работе, как впрочем и всех, что есть нечто большее, удовлетворение наконец от работы. И что не нужно никаких комиссионных от такой работы, только бы поскорее закончить и забыть, что ты когда-то общался с такими людьми. Но это работа, и ее делать надо, и умение ладить с людьми-это главное в работе риэлтора.

Больше всего поражает в нашей работе с клиентами, это когда вопрос касается комиссионных риэлтора. ОООООчень даже больной вопрос!!!

Причем, когда заранее объясняешь клиенту, что комиссионные идут в риэлторскую компанию, а потом уже риэлтору компания платит деньги за вычетом GST (налог на добавленную стоимость), затрат на месячные fee в компанию, Calgary Real Estate Board, RECA, на кучу еще всего, то как бы все это понимают, соглашаются, подписывают документы о комиссионных. Короче, все нормально.

Но вот когда вопрос встает о получении комиссионных, например, если ты продал дом без риэлтора покупателя т.е. риэлтор продавца нашел покупателя без риэлтора, то тут начинается геморрой для всех сразу. Подробнее…

Когда риэлтор выставляет на продажу дом, то оговаривается сумма комиссионных ему за продажу, и указывается сумма комиссионных риэлтору покупателя. Все нормально в этой ситуации, вопросов здесь не задается т.к. надо продать, а чтобы продать, то нужно найти покупателя, и как правило его приводит риэлтор.

Но если же риэлтор продавца находит сам покупателя, без другого риэлтора, и риэлтор продавца будет представлять также интересы покупателя, то за это ему и идет оплата другой части комиссионных, о которых и было оговорено в договоре. Ну вот выполнил он так хорошо свою работу, торчал на Open Houses каждую субботу, воскресенье, рассылал свою рекламу об этом доме везде (что тоже, кстати сказать определенные материальные затраты), ну и т.д. и т.п. В общем делал свою работу, (как правило невидимую для продавца) и, ему повезло, он в итоге нашел покупателя, а главное ведь результат. Продавец доволен, и цену дали хорошую, и possession day тот который нужен, и деньги у покупателя есть, вообщем все как надо. Все довольны, все смеются…

Но тут вдруг наступает критический момент в сделке – продавец вдруг осознает, что его риэлтор получает комиссионные как бы дважды, за две стороны… И тут продавец сразу же забывает и о хорошей цене, и о той проделанной (часто невидимой) работе риэлтора, и продавец, при цене дома, скажем в $400,000, начинает торговлю уже со своим риэлтором по поводу второй части комиссионных, которая предназначалась для риэлтора покупателя, и на которую продавец был согласен изначально.

Причем вопрос, как правило, стоит так… Вот если бы другой риэлтор привел покупателя, то я готов заплатить ему, а если вот риэлтор продавца нашел напрямую покупателя, то платить ему уже как бы и не надо, ведь получает же он уже одни комиссионные. Но дело то ведь все в том, что один риэлтор выполнил две работы – продал и нашел покупателя, значит и должен он получить за эти две выполненные работы. Но жаба давит продавца, он уже забыл, что долго дом не продавался, что в итого его риэлтор нашел покупателя, да еще и на хорошую цену, тем самым сэкономив деньги продавцу, но этого мало, нужно и риэлторские комиссионные еще забрать, а то ведь слишком много будет…

Я знаю несколько риэлторов, которые побывали в такой ситуации, и после этого они со своими друзьями-клиентами стали заклятыми врагами. Деньги сделали свое грязное дело… А до этого были друзьями “не разлей вода”.

У меня у самого были подобные ситуации, очень неприятно все это переживать. Иногда продавцов устраивает и цена, и все условия, но когда они узнают, что ты можешь получить другую часть комиссионных, их как будто подменили, и они готовы даже разорвать сделку, если ты не отдашь все комиссионные, или хотя бы часть… Очень жаль что такое случается в нашей работе, но эта работа с людьми, да еще и с деньгами, а где деньги – там есть место для всего…

Лично мне не хотелось бы больше быть в таких ситуациях, ну так совпали звезды, ну повезло, хотя всякое везение это от кропотливой работы. Это даже и везением назвать нельзя, просто каждый день работа и потом рано или поздно выстреливает результат. А за результат всегда платят, особенно если это положительный результат.

Так что хочется в нашей работе больше иметь взаимного понимания, от которого только все выиграют – продавец продаст, покупатель купит, а риэлтор получит зарплату за сделанную работу. Ведь если риэлтор не продаст, не купит, значит и ничего не получит. Дом может на маркете простоять три месяца, не продастся, и продавец только помашет ручкой риэлтору, скажет спасибо за его работу и все. К сожалению, об этом очень часто забывается. Я, к примеру, работал с одной семьей около полгода, домов пересмотрели не сосчитать, за это время давали несколько оffers на покупку дома с overprice в $50000, но все проигрывали по причине “financing condition” т.е. нужно было получить сначала кредит. И в итоге, когда выиграли сделку, банк им отказал в кредите, хотя до этого был одобрен кредит на эту сумму. Стечение горьких обстоятельств. Вся работа в течении полгода бесплатно, но ничего не поделаешь – такая уж наша доля риэлторская. Никто нам не платит за эту работу, и ничего ведь, как само собой полагается. Так почему же риэлтор должен отдавать свое кровно заработанное, просто не понятно. Ведь когда вы в магазине покупаете машину, к примеру, почему же вы не спрашиваете у продавца часть его комиссионных, это ведь практически одно и тоже. Нам даже и в голову это не приходит. А вот у риэлтора спросить это можно, даже порой ставить условия, если не отдашь вторую часть комиссионных, то и сделку делать не будем, пусть дом лучше на продаже продолжает стоять. У меня был подобный случай, но покупателям не дали в итоге кредит и сделка расстроилась. А меня даже как-то это обрадовало, а то бы точно проблем с клиентами было бы больше. Тут уже принцип какой вступает в силу – и сам не поимею, но и другому не дам.

Почему я это все написал, да как-то вот нагорело… Но работа риэлтора – это работа с людьми, и мы на это идем сознательно. А в бизнесе бывает всякое, и самое главное в нашем деле – это найти компромисс, решить проблему, и от этого выиграют все- всё продастся, всё купится, и всё заработают… Чего и вам желаю…

С уважением Alex Iron (Александр Железняков).

Comments

By | 2016-10-13T04:16:56+00:00 February 1st, 2007|Записки риэлтора, Недвижимость|0 Comments

Leave a Reply

Внимание СЕМИНАР!

Внимание СЕМИНАР!

Команда Double Alex Team - компания REMI - Real Estate, Mortgage, Insurance совместно с Иммиграционным центром проводит семинар по вопросам недвижимости и страхования.

Вопросы семинара:
1. Страхование - авто, дома, бизнес.
- Авто - ваши действия, если вы попали в автомобильную аварию.
- Страхование недвижимости - от чего зависит сумма страховки и как её уменьшить.
2. Недвижимость.
- обзор рынка недвижимости на сегодня.
- как избежать ошибок при покупке /продаже недвижимости.
3. Вопросы получения или рефинансирования мортгиджа.

Адрес семинара:
Braeside Insurance & Mortgage
Unit 129, 12111 - 40th Street S.E. Calgary, Alberta T2Z 4E6

Дата и время - 4 Декабря (пятница), 2015г. в 18:00.

Просьба регистрироваться по телефону 403-708-0159 или по емайл - Alexandre@AlexIron.com

%d bloggers like this: