Мой дом – моя крепость…

///Мой дом – моя крепость…

Мой дом – моя крепость…

Не все так просто в такой стране, как Канада…

Живя в Канаде, не перестаю удивляться, как канадцы неустанно следят за своей собственностью… Следят, это даже наверное не подходит, они гордятся тем, что имеют, холят и лелеют. Обустраивают, совершенствуют, облагораживают, и самое главное, ревностно следят за тем, чтобы не дай бог кто-нибудь покусился на их собственность…
Собственность, собственный дом, машина, двор… Вот эти пережитки капитализма! Но здесь ими гордятся, вывешивают канадские флаги над домами, они гордо реют, напоминая нам, что мы живем в благополучной стране и граждане ею гордятся.

Я особо никогда не задумывался, живя в Канаде, как канадцы относятся к своей собственности. Но работая риэлтором, иногда сталкиваешься с проблемами, напрямую связанными с этим.
Есть такой знак “OPEN HOUSE”, т.е. риэлтор, продавая дом, может организовать свободный доступ в него для просмотра всем желающим. Он указывает время, как правило на MLS, что, к примеру, в субботу и воскресенье, с 12 до 4 дня можно приходить и смотреть.

Помимо этого, риэлтор расставляет знаки “OPEN HOUSE” с указывающими направление стрелками. Люди, видя эти знаки, заходят, смотрят, кому-то может понравится и он покупает. За просмотр деньги не берут, риэлтор находится внутри дома все это время и всегда может ответить на вопросы, которые интересуют потенциального покупателя. Таким образом расширяется сеть потенциальных покупателей.

Но иногда, у риэлтора возникает с расстановкой знаков некоторые проблемы. Согласно канадским законам, он не имеет права ставить знаки на территории частной собственности т.е. территория напротив дома. Иногда просто негде поставить, кроме как именно в этом месте, иначе теряет смысл. Я, как правило, иду к хозяину дома, спрашиваю разрешение поставить знак на несколько часов. Еще ни разу не было, чтобы хозяева отказали, все очень вежливо, по-дружески. Протягиваешь бизнес карту, как бы удостоверяя свою личность, иногда это срабатывает потом, люди к тебе обращаются уже с просьбой продать или купить дом… Жизнь есть жизнь.

Так вот, бывают случаи, когда ты в дом стучишься, а так нет никого… А знак надо ставить.
И если риэлтор поставил знак на чьей-то территории без разрешения, то это почти гарантированно, что знака этого он лишился. Сколько раз я себе говорил, что без разрешения не ставь… Хозяев нет, суббота-воскресенье, как правило могут уехать, авось пронесет. Но нет… Начинаешь в конце дня собирать знаки и можешь не досчитаться… Каждый знак стоит определенных денег, никаких денег не хватит на эти знаки при таком раскладе.

Так я делал open house в Bowness, что напротив Олимпик парка. Там действительно дороги узкие, район старый, и приходится иногда ставить на территорию напротив дома.
В одну субботу я недосчитался трех знаков. Причем, хозяин одного из домов, где пропал знак, видел меня когда я подъехал на машине, чтобы забрать. Он стоял практически в том же месте, куда я четыре часа назад поставил знак. Я у него спросил про знак, на что он мне улыбаясь ответил, что не знает… Но он то четко знает, что в следующий раз этот риэлтор в этом месте уже не поставит знак, нарушая права хозяев на их территорию. И на том спасибо, что не позвонил в city и не пожаловался, а то не миновать риэлтору штрафа…

Но закон есть закон и его блюсти надо всем, даже РИЭЛТОРУ!

Alex Iron.

Comments

Leave a Reply

Внимание СЕМИНАР!

Внимание СЕМИНАР!

Команда Double Alex Team - компания REMI - Real Estate, Mortgage, Insurance совместно с Иммиграционным центром проводит семинар по вопросам недвижимости и страхования.

Вопросы семинара:
1. Страхование - авто, дома, бизнес.
- Авто - ваши действия, если вы попали в автомобильную аварию.
- Страхование недвижимости - от чего зависит сумма страховки и как её уменьшить.
2. Недвижимость.
- обзор рынка недвижимости на сегодня.
- как избежать ошибок при покупке /продаже недвижимости.
3. Вопросы получения или рефинансирования мортгиджа.

Адрес семинара:
Braeside Insurance & Mortgage
Unit 129, 12111 - 40th Street S.E. Calgary, Alberta T2Z 4E6

Дата и время - 4 Декабря (пятница), 2015г. в 18:00.

Просьба регистрироваться по телефону 403-708-0159 или по емайл - Alexandre@AlexIron.com

%d bloggers like this: